- [SBS TV] 창사특집 생명의 식탁
- 2006-04-12
무우의 효능 |
「 동의보감 」 성질은 따듯하고 맛은 맵고 달며 독이 없다. 음식을 잘 소화시킨다. 특히 밀가루 음식의 소화에 도움을 준다 갈증과 기침을 멎게한다 「 본초강목 」 무는 음식, 특히 밀가루 음식을 잘 소화시킨다. 어혈을 풀어준다. 얼굴과 피부를 희고 부드럽게 한다. 무우를 이용한 피부팩도 효과적이다. 무즙은 담을 제거하고 기침을 그치게 하는가 하면 각혈을 다스리고 속을 따뜻하게 하며 빈혈을 보한다고 했다 무우의 효능 - 영양학적 관점 천연소화제라고 말한다. 무우의 매운 맛은 알린때문이다. 배변작용을 원활히 해서 변비를 해소하기도 한다. 독성 물질을 해독하는 베타인(Betaine)이 무에 풍부하게 함유되어 있어 숙취를 해소해주며 손상된 간을 보호해주기도 한다. 담을 삭여주는 거담작용을 해주기 때문에 감기에 걸렸을 때 엿을 넣고 즙을 내서 먹으면 좋고 니코틴을 중화하는 해독작용이 있으므로 담배를 피우는 사람은 무를 자주 먹도록 하는 것이 좋다.
|
양파의 효능 |
피를 맑게 해준다. 양파가 스태미나 식품으로 꼽히는 것은 칼슘과 철분이 풍부하여 강장효과가 뛰어날 뿐만 아니라 비타민 B1의 흡수를 촉진시켜 신진대사를 원활하게 해주고 피로회복을 돕기 때문이다. 음주 전후 양파를 먹는 것도 좋겠다. 한방에서는 양파를 양총 또는 옥총이라고 부르며 매운 성질과 더불어 감미(甘味)가 있다. 양파는 포도당과 약간의 과당, 그리고 비타민 B1 B2 C가 풍부하게 함유돼 있어 몸에 여러 모로 유익하다. 양총이 서양에서 들어온지 오래되지 않아서 역대의서에 구체적으로 성미와 귀경의 기록이 없다. 그러나 맛과 용도로 볼 때 성미는 맵고 달며 온하다고 보아야 옳고 귀경은 족양명위경, 수양명대장경, 수태음 폐경에 들어간다고 하여야 할 것으로 추측된다 |